Prensa francesa

Método casero por excelencia, y si su preparación se ejecuta cuidando algunos detalles, se disfrutará un café maravilloso.

El café de una prensa francesa es denso y con cuerpo.

Pasos:

  1. Calentar suficiente agua para llenar la prensa.
  2. Dependiendo del volumen de la prensa, y la razón café/agua que se vaya a usar, se mide la cantidad de café y se muele. Un ejemplo de razón de café/agua es 1:10 (35 grs de café por cada 350 ml de agua). La prensa necesita una molienda bastante gruesa.
  3. Poner el café molido en la prensa y verter una cantidad de agua que sea el doble que de café (si se usó 35 grs. de café, se vierte 70 ml. de agua). En este momento se puede revolver si se quiere, y esperar que el bloom suceda por unos 30 segundos (el café absorbe el agua y se hincha).
  4. Verter el resto del agua y poner la tapa con el émbolo y filtro. Dejar reposar por 4 minutos.
  5. Bajar el émbolo. Dato: si baja muy rápido, la moliendo fue muy gruesa. Si baja lento y con dificultad, fue muy fina.
  6. El café está listo. Servir inmediatamente, de lo contrario, traspasar a un decantador o jarra, para evitar la sobre extracción y dejar sabores amargos afuera.